Prácticas ambientales utilizadas en la producción de leche de búfalo: una reseña de los estudios - Soares, Bruna Borges; Maranduba , Henrique Leonardo; Rodrigues, Luciano Brito (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El ganado bufalino es el principal proveedor de leche en varios países. Debido a la creciente demanda de alimentos de alta calidad, la producción y consumo de leche de búfala, así como sus derivados lácteos, han impulsado la exploración de esta actividad en todo el mundo. Sin embargo, los impactos ambientales derivados de la actividad son innegables y han impulsado la búsqueda de métodos de producción más sostenibles, dirigiendo los esfuerzos en esta dirección. El estudio en cuestión realizó un levantamiento de trabajos relacionados con las prácticas ambientales utilizadas en la producción bufalina. Una encuesta preliminar identificó 463 estudios según las palabras clave utilizadas, de los cuales sólo el 8% contenía un enfoque ambiental, incluida la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), una herramienta clave para evaluar la sostenibilidad ambiental. Los trabajos identificados evaluaron, además de las emisiones de GEI y su asociación con el potencial de calentamiento global, otros impactos, como el agotamiento abiótico, la acidificación y la eutrofización de las aguas. Los resultados encontrados demuestran la actualidad del tema. Sin embargo, cabe resaltar que hasta la fecha se han realizado pocos estudios y, por lo tanto, es un campo de estudio oportuno para desarrollo de investigaciones, ya que cada vez se requieren medidas sustentables en los diferentes segmentos agropecuarios.
Keywords: Impactos Ambientales; Gestión Ambiental; Análisis de Ciclo de Vida; Sostenibilidad