Clasificación por coeficiente de variación en atributos físicos de plantas de café arábica - Campos, Bernardo de Paula; Nascimento, Thais Santana do; Nascimento, Adriel Lima; Bonelá, Édlen dos Santos; Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto; Schmildt, Edilson Romais (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El coeficiente de variación (CV) es una medida importante de la variabilidad de los resultados experimentales y puede ser útil para definir el número de repeticiones del ensayo necesarias para detectar una diferencia entre las medias de tratamiento comunes a una probabilidad determinada. La clasificación de Pimentel-Gomes (2009) categoriza los valores de CV en bajos, medios, altos y muy altos, donde los valoresmás bajos indican una mayor precisión. Sin embargo, esta clasificación, desarrollada originalmente para experimentos con el cultivo de caña de azúcar, actualmente se está aplicando indiscriminadamente a coeficientes de variación de diferentes variables en diferentes cultivos, por lo que es imprescindible actualizar la clasificación de valores de CV, adaptada a la diversidad de especies. Dado que ningún estudio abordó específicamente los atributos físicos de las plántulas de café Arábica, este estudio busca establecer rangos de clasificación CV para ocho atributos físicos de las plántulas de café de esta variedad, utilizando datos de 72 publicaciones científicas (2003-2023) mediante investigación bibliométrica. La precisión experimental para los atributos físicos de las plántulas de café se puede medir con base en el coeficiente de variación, siendo una herramienta importante en estudios para el cultivo, dando fe de la confiabilidad del experimento.
Keywords: Análisis estadístico; Métodos analíticos; Investigación bibliométrica; Precisión experimental