Una heurística de búsqueda local para problemas de asignación de enfermeras con preferencias personales - André, Maria Valéria de Carvalho; Silva, Hedivigem Luana Rodrigues da; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
En los últimos tiempos, la investigación en optimización sanitaria ha experimentado un crecimiento exponencial, despertando un gran interés entre investigadores y organizaciones sanitarias. Este aumento del interés viene motivado por la complejidad y relevancia de los retos a los que se enfrenta la sociedad, y está directamente relacionado con la creciente necesidad de mejorar los procesos y la búsqueda de una mayor eficiencia en los sistemas sanitarios a escala global. El objetivo de este estudio es desarrollar un enfoque de optimización, basado en heurísticas computacionales, para realizar la planificación y asignación de profesionales de enfermería en sectores hospitalarios, buscando maximizar tanto las preferencias personales de los profesionales como la eficiencia en la atención a la salud. El método propuesto utiliza un algoritmo heurístico de optimización basado en búsqueda local con mecanismos de perturbación de solución y vecindades de búsqueda eficientes. Los resultados computacionales mostraron que el método es capaz de realizar asignaciones eficientes de profesionales de enfermería en sectores hospitalarios, optimizando la satisfacción profesional y la calidad del servicio prestado. En conclusión, el estudio demostró que el método desarrollado permite una eficiente gestión y asignación de profesionales de enfermería en ambientes hospitalarios, logrando aportes científicos y prácticos para las áreas de optimización asistencial y administración hospitalaria.
Keywords: Heurísticas; Administración Hospitalaria; Busqueda Local