Softwares de simulación aplicado en la gestión de inventario: una revisión sistemática de la literatura - Almeida, Lucas da Silva; Silva, Keren Karolyne Nóbrega; Nunes, Paloma dos Santos Alves; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
En un escenario tan competitivo, la gestión de inventarios se convierte en una herramienta estratégica en el proceso de diferenciación, ya que la gestión de activos es crucial para el éxito empresarial. En este sentido, el uso de software de modelación y simulación se presenta como un facilitador a la hora de formular hipótesis y predecir los efectos derivados de los cambios que se puedan realizar. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo identificar el software de simulación más utilizado para la resolución de problemas de inventario. Para ello, el método utilizado es una revisión sistemática de la literatura, con el fin de mapear y fortalecer los beneficios empresariales/académicos que garantiza la vinculación entre la gestión de inventarios y la simulación computacional en el proceso productivo. Como resultado, los numerosos estudios refuerzan que los softwares de simulación más utilizados en la optimización de entornos de inventario son Arena (32,5%), FlexSim (10%), VenSim (5%), con modelado mixto (25%), que involucra análisis multicriterio, algoritmos genéricos, así como otros softwares de simulación (22,5%).  Finalmente, la diferencia en esta investigación es la elaboración de una agenda de investigación, enumerando las diversas lagunas identificadas para profundizar los estudios en el área, siendo la principal la escasez de trabajos en area.
Keywords: Gestión de inventarios; Software de simulación; Simulación por computadora