Mejoras em el centro obstétrico de un hospital público: estudio de caso sobre el uso de herramientas de Lean Healthcare - Oliveira, Willma Bastos Ribeiro; Guimarães , Camille Pereira; Gonçalves, Maria Clara Sampaio; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El sistema de salud brasileño enfrenta desafíos en la prestación de servicios. Centrándose en Lean Healthcare, la gestión hospitalaria busca mejoras en relación a la eficiencia de los procesos y la calidad de los servicios prestados, reduciendo el desperdicio. La investigación se centra en analizar y mejorar los procesos del Centro Obstétrico (CO) de un hospital de Feira de Santana, utilizando Lean Healthcare. El estudio tiene como objetivo identificar los residuos que afectan a la duración de la estancia de los pacientes en el CO y proponer mejoras. La investigación, clasificada en descriptiva y exploratoria, se realizó en formato de estudio de caso y se aplicó Value Stream Mapping (MFV), para identificar residuos, clasificarlos y sugerir mejoras. Se identificaron desperdicios en el flujo de pacientes, como esperas y movimientos innecesarios, lo que resultó en propuestas de cambios en los procesos y la cultura organizacional. Se definieron indicadores de desempeño, como la duración de la estadía, para monitorear los resultados. Se espera que las mejoras propuestas, combinadas con la formación de los profesionales en Lean, reduzcan la estancia en el CO en un 37%, mejorando la eficiencia y la calidad de la atención. El estudio destaca la importancia de la mejora continua de los procesos sanitarios para garantizar un servicio más eficaz y seguro.
Keywords: Salud; Desperdicios; Herramientas