Aprovechamiento de agua procedente de aire acondicionado mediante arduino y paneles fotovoltaicos para riego automático de hortalizas - Jesus, Adriano Freitas de; Marco, Marcus Vinícius Martins; Rios, Pedro Lopes; Luz, Albert Meneses Gonçalves; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo explora la implementación del sistema de riego utilizando agua de sistemas de aire acondicionado en el Instituto Federal da Bahía (IFBA), Campus Feira de Santana, analizando la viabilidad técnica y los beneficios ambientales de esta iniciativa. El sistema funciona con agua del desagüe del aire acondicionado, almacenada en una botella de plástico. Mediante Arduino, bomba de agua y sensores de humedad se realiza el control automatizado del riego. El sistema no sólo aporta eficiencia en la gestión de los recursos hídricos y las energías renovables, sino que también se destaca como un modelo sostenible para instituciones educativas, promoviendo la reutilización del agua de aire acondicionado e inspirando prácticas ecológicamente responsables.
Keywords: Arduino; sostenibilidad; energías renovables; riego automático