Aplicación del ciclo DMAIC para la reducción de costos en una industria manufacturera de pañales desechables - Carvalho, Pedro Eduardo Cassanti de; Miranda, Douglas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El presente trabajo es un estudio de caso que aplica DMAIC en una industria de fabricación de pañales desechables con el objetivo de identificar residuos y proponer soluciones. El trabajo se dividió en cinco etapas (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) e identifica inicialmente el consumo excesivo de dos componentes de los pañales infantiles. Luego realiza una investigación y análisis del proceso productivo para descubrir las causas de este problema, crea un plan de acción, realiza acciones de mejora y valida la efectividad de las acciones para reducir los impactos ambientales y financieros del problema. Los resultados muestran una reducción de costos anual estimada de aproximadamente R$ 570.000,00, lograda sin necesidad de inversión. Finalmente, crea métodos de control para asegurar los beneficios de las mejoras implementadas.
Keywords: Six Sigma; ciclo DMAIC; mejora de processos; reducción de costos