Evaluación del ciclo de vida de los ferrocarriles de mercancías: análisis crítico y propuesta de directrices - Carvalhaes, Bernardo Bicalho; Calmon, João Luiz; Vieira, Darli Rodrigues; Bravo, Alencar Soares (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio realiza una revisión de varios artículos dentro del contexto de los ferrocarriles, en los que se aplica la metodología de la evaluación del ciclo de vida (ECV). Utilizando la metodología ProKnow-C, se analizan siete artículos de revisión y 85 originales que aplican la metodología del ACV a los ferrocarriles, y se identifican varias lagunas importantes, principalmente relativas a la falta de divulgación de información sobre parámetros, software y otras decisiones importantes tomadas durante los trabajos que permitirían a otros investigadores replicar los resultados para compararlos con otros ferrocarriles o circunstancias diferentes. Actualmente, no existen normas ISO que aborden el ACV de los ferrocarriles, por lo que este trabajo pretende proporcionar un conjunto inicial de directrices, facilitando así la elaboración de dicha norma y proporcionando apoyo y orientación a los investigadores en este campo.
Keywords: evaluación del ciclo de vida; ECV; ferrocarriles de mercancías; directrices