Características agronómicas y bromatológicas de los genotipos de Carthamus tinctorius l. Potencial para la región del cerrado - Silva, Leonardo Máximo; Sanglard, Demerson Arruda; Nogueira, Ariane da Silva; Dourado, Luan Rocha; Silva, Leovandes Soares da; Lessa, Marcos Fernando Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El cártamo (Carthamus tinctorius L.) puede ser un cultivo alternativo fuera de temporada en regiones del cerrado porque tiene alta productividad con baja demanda de agua durante su ciclo, además de ser un cultivo totalmente mecanizado. Actualmente se cultiva principalmente para la producción de aceite comestible, aceite de cocina y para aplicaciones farmacéuticas. Ante esto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el desempeño agronómico y las características bromatológicas y morfológicas de 19 genotipos de cártamo en el norte semiárido de Minas Gerais. El trabajo fue realizado en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). El diseño utilizado fue completamente al azar con 19 tratamientos (donde se consideró cada genotipo como tratamiento) con 16 repeticiones. Se evaluaron características morfológicas, contenido de proteína cruda y extracto etéreo. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza y los promedios fueron agrupados mediante la prueba de Skott-knott y análisis multivariado (P
Keywords: Cártamo; Fitomejoramiento; Extracto Etéreo; Proteína cruda