Evaluación del ciclo de vida de áridos reciclados aplicados a materiales de construcción a base de cemento - Bello, Lukas Bruno Damazio; Calmon, João Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los Áridos Reciclados (AR) surgen como una solución para reducir los impactos ambientales al convertir los Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en material de construcción. El objetivo general de la investigación es realizar un Análisis del Ciclo de Vida (ACV) del uso de AR para la producción de materiales de construcción a base de cemento, con el objetivo de evaluar la influencia de la AR en los indicadores de impacto ambiental. En total, se utilizaron 24 rasgos para el uso de AR; en morteros, bloques prefabricados, hormigones no estructurales, estructurales y autocompactantes. Se utilizó el programa OpenLCA para calcular los impactos ambientales utilizando 5 métodos de impacto diferentes. Al analizar el Inventario del Ciclo de Vida e interpretar los resultados del ACV, se observa que la producción de AR se presenta como una solución ambientalmente viable en relación al material de referencia, siempre que se tengan en cuenta los impactos evitados por el reciclaje. El transporte RCD es el principal responsable de los impactos generados. El material reciclado demostró ser ambientalmente viable en varios niveles de reposición, logrando reducciones de hasta un 43,6% en los indicadores. La RA tiene el potencial de sustituir a los Agregados Naturales (AN) en casi todos los escenarios analizados.
Keywords: ACV; sostenibilidad; RCD