Industry diagnóstico del grado de madurez en lean manufacturing: estudio de caso en una industria de alambres y cables - Lopes, Manoel Isaac Teixeira Nunes; Sousa, Francisca Jociele Oliveira de; Teles, Francismilton; Albuquerque Neto, Hélio Cavalcanti; Almeida, Matheus das Neves; Pereira, Geordy Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las empresas utilizan prácticas de Lean Manufacturing (LM), sin embargo, tienen dificultades para medir la madurez para mejorarlas y alcanzar objetivos. Ante este contexto, el objetivo fue evaluar la madurez de las prácticas de LM de una empresa de alambres y cables. Para ello se utilizó el modelo de Evaluación de Madurez, que mide 17 principios, divididos en Elementos Estructurales (EE): filosofía (3); procesos (6); personas y socios (5); resolución de problemas y mejora continua (3). En total respondieron los cuestionarios 6 gerentes y 21 empleados de las áreas de operaciones y soporte. Los principios: crear valor para el cliente; identificar la cadena de valor; utilizar gestión visual; y compruébelo usted mismo para comprender la situación, convergieron al mismo nivel de madurez entre los grupos. Además, los empleados de la operación tuvieron el nivel de madurez más bajo. Al analizar la EE, hubo énfasis positivo en filosofía con nota 4 (integrada), mientras que las demás fueron clasificadas en nota 3 (sistemática), con puntaje global de la organización de 3,80. Finalmente, la metodología utilizada proporcionó un conjunto de metas objetivas para mejorar los procesos, identificando sus fortalezas y debilidades, permitiendo trazar planes conducentes al desarrollo organizacional.
Keywords: Producción Lean; Modelo de madurez; Implementación lean