Estudio de la aplicabilidad del método de gestión híbrido en proyectos de tecnología e innovación en una empresa siderúrgica - Santos, Rayane Freire; Frossard, Gabriela Corrêa; Gomes , Kívia Carolina Fonseca Campos; Pereira, Natália Fernanda Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los proyectos de tecnología e innovación enfrentan una complejidad cada vez mayor en el contexto dinámico de la transformación digital. Para afrontar este desafío, las organizaciones buscan modelos de gestión de proyectos más flexibles y capaces de gestionar los constantes cambios en este entorno. Este estudio examina cómo una empresa siderúrgica equilibra las prácticas de gestión de proyectos tradicionales y ágiles mientras desarrolla proyectos tecnológicos. El estudio se basa en la revisión de la literatura, temas de gestión de proyectos y estructuración del modelo de gestión híbrido. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, descrita por su carácter aplicado. Se realizó un estudio de caso para dilucidar puntos críticos de la discusión propuesta. La contribución científica de este estudio radica en su capacidad para demostrar cómo las organizaciones pueden adaptarse al entorno dinámico de la transformación digital empleando enfoques híbridos. Se presentan los resultados obtenidos durante la investigación, destacando cómo la flexibilidad y la adaptabilidad son relevantes para afrontar las complejidades del entorno y cómo la menor previsibilidad en los plazos y la dependencia continua de la comunicación indican la necesidad de una atención constante. Finalmente, se concluye que es necesaria una metodología híbrida para abordar proyectos que involucren tecnología e innovación.
Keywords: Gestión de Proyectos; Tecnología; Srum