Aplicación de la técnica de análisis de peligros y puntos de control críticos en una unidad de procesamiento de harina de yuca - Campos, Gevair; Xavier, Sueli Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabajo aplica la técnica de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en una unidad de procesamiento de harina de yuca en el municipio de Bonfinópolis de Minas-MG, identificando y proponiendo soluciones para los principales puntos críticos con el fin de mejorar la seguridad y la calidad del producto final. Se utilizó un estudio de caso en una casa de harina ubicada en la zona rural del municipio, mapeando el proceso productivo para identificar los PCC. El análisis de los PCC, con el objetivo de transformarlos en puntos de control (PC), se realizó mediante la adopción de medidas correctivas. Las evidencias resultantes identificaron no conformidades que podrían comprometer la calidad del producto final, como falta de integridad de la raíz, textura inconsistente y variaciones en el color de la pulpa.
Keywords: Condiciones higiénicas sanitarias; Proceso productivo; Mandioca; HACCP