Agronegocio fuerte, trabajador: estudio de caso en corte de ajo en el Alto Paranáiba - MG - Ribeiro, Janaíne de Fátima; Cunha, Ana Cláudia da Silva; Santos, Igor dos; Campos, Larissa Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El trabajo en la agricultura expone sus trabajadores a los más diversos tipos de riesgos, ya sea por la naturaleza de la actividad, realizada al aire libre y con exposición a condiciones climáticas adversas, o por las condiciones ofrecidas a estos trabajadores, que imponen un alto grado de Esfuerzo físico de alta intensidad. Al cortar ajo, este esfuerzo físico se concentra en manos y muñecas y tiene graves consecuencias para la salud de las personas. Este trabajo presenta los resultados de un Análisis Ergonómico del Trabajo (AET) de corte de ajo en la región de Alto Paranaíba-MG, una de las regiones con mayor producción del país. En el estudio se realizaron observaciones directas y entrevistas para identificar una demanda relacionada con los riesgos presentes en la situación laboral, sus causas y posibles consecuencias. En el diagnóstico se buscó establecer posibles correlaciones entre los problemas, así como las prioridades de intervención. Finalmente, se elaboraron algunas recomendaciones de mejora y algunas notas sobre demandas para futuros estudios.
Keywords: Producion de ajo; Actividad Rural; Ergonomía de la Actividad; Movimientos Repetitivos; Sobrecarga física