Gestión de horários y atención de las demandas de una oficina de arquitectura y urbanismo ubicada en el estado de Rio de Janeiro - BR - Fonseca, Isabela Rocha Lima Palmer; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabajo consiste en gestionar los cronogramas de una oficina de arquitectura y urbanismo ubicada en el Estado de Río de Janeiro, Brasil. Se estudió la rutina, la demanda y el manejo de toda la oficina. El objetivo era desarrollar e implementar una metodología eficiente para distribuir equipos y tareas dentro del cronograma, con el objetivo de optimizar el flujo de trabajo, reducir el desperdicio y aumentar la transparencia y la eficiencia organizacional. Para la metodología se utilizó un enfoque cualitativo y el procedimiento técnico fue el estudio de caso. Los resultados fueron una mejor estructuración de los modelos de gestión en la oficina, combinados con métodos, software, gráficos y programas que posibilitan una lectura clara y didáctica de la gestión, haciéndola transparente y legible por todo el equipo.
Keywords: Mercado inmobiliário; Gestión de la construcción; Programas BIM