Evaluación de las manifestaciones patológicas en obras públicas y su relación con los costos de reparación: estudio de caso - Tavares, Thayná Cavalcante; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El sector de la construcción es vital para la economía brasileña, a pesar de las crisis, debido a su significativa contribución al Producto Interno Bruto y al impulso del crecimiento de sectores relacionados. Sin embargo, la deterioración prematura de edificios, a menudo causada por fallas constructivas o problemas patológicos, desafía la calidad y durabilidad de las construcciones. Este estudio busca cuantificar el impacto de las manifestaciones patológicas en los presupuestos de reparación de tres edificaciones públicas en Juazeiro do Norte/CE – UBS Vila Três Marias, Socorro y Betolândia –, destacando las consecuencias financieras de las obras interrumpidas. La metodología incluye la recopilación de datos mediante inspecciones técnicas y documentación fotográfica, clasificación de manifestaciones patológicas, recomendación de medidas correctivas y análisis de costos. Los resultados muestran que los proyectos paralizados no solo retrasan la entrega de infraestructura esencial, sino que también generan costos adicionales, indicando brechas en la gestión de proyectos y planificación de contingencias. UBS Vila Três Marias fue la más afectada, sugiriendo problemas graves o brechas en la construcción inicial. Infiltraciones y deformaciones excesivas fueron las principales causas de costos adicionales, enfatizando la importancia de una planificación y presupuestación cuidadosas en la infraestructura pública para evitar altos costos de reparación.
Keywords: Manifestaciones patológicas; Impacto financiero; Costos de reparación; Gestión pública