Análisis del desempeño energético y exergético según la temperatura de evaporación de un enfriador por compresión de vapor - Albuquerque, Carlos Eduardo da Silva; Bezerra Filho, Celso Rosendo; Rodrigues, Thays Nogueira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo presenta un análisis de eficiencia energética y exergética de un sistema de refrigeración de agua helada de gran tamaño, un chiller, integrado en una central de agua helada diseñada para suplir la carga térmica necesaria para la refrigeración del aire de un gran centro comercial ubicado en la capital del estado de Paraíba, Brasil. El chiller estudiado utiliza un compresor del tipo tornillo, que opera con un motor eléctrico para aumentar la presión en una fase del ciclo termodinámico, resultando en un consumo significativo de energía, especialmente en operaciones continuas y bajo carga elevada. El estudio se concentra en la reducción del consumo de energía eléctrica al evaluar e identificar mejoras en la operación del sistema, basándose en el comportamiento energético y exergético. Para alcanzar este objetivo, se realizaron simulaciones numéricas utilizando el software Engineering Equation Solver (EES), que permitieron representar y optimizar el funcionamiento del sistema. Además, el artículo presenta datos detallados del ciclo de refrigeración del chiller en estudio, esenciales para comprender el funcionamiento del equipo. Los resultados indican que el evaporador tuvo la mayor pérdida de exergía, pero esta se puede reducir aumentando la temperatura de evaporación, mejorando la eficiencia global de la unidad de refrigeración y reduciendo el consumo de energía eléctrica.
Keywords: Chiller com compressor de tornillo; Eficiencia energética; Eficiencia exergética; Temperatura de evaporación