Análisis de estrategias de marketing en ingeniería civil em cariri Ceará: um estudio basado em empresas constructoras y seguidores de la red social Instagram - Saraiva, Ingra Maria Ferreira; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Analizar los perfiles de los seguidores en las redes sociales es crucial para el marketing digital de las empresas de ingeniería civil. Este estudio investigó estrategias de marketing digital en constructoras en la región del Cariri cearense, dividido en dos partes. Se analizó el perfil de usuario de Instagram de una constructora local y se compararon métodos de marketing con otras empresas de la región. Los objetivos específicos incluyeron evaluar segmentaciones demográficas y geográficas, identificar la presencia digital de la constructora y verificar la viabilidad del marketing digital. La metodología incluyó revisión bibliográfica, análisis de datos de Instagram y una encuesta aplicada a constructoras locales. Los resultados indicaron un aumento en la participación y alcance de la constructora estudiada, con una diferencia de más del 10% entre usuarios masculinos y femeninos, y la mayoría de seguidores en el grupo de edad de 25 a 34 años. La mayoría de las constructoras utilizan Instagram como su principal red social, pero muchas no emplean profesionales especializados, enfrentando desafíos como la falta de tiempo y conocimiento en herramientas de marketing. La investigación destaca la evolución del marketing en la constructora estudiada y la preferencia de los usuarios por contenido de video corto.
Keywords: Clientes; ingeniería civil; herramientas; Instagram; ideas; marketing digital