Estudio prospectivo sobre el uso de tecnología y pensamiento lean en salud - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La complejidad de las unidades de salud desafía al sector a gestionar sus recursos para brindar un servicio seguro y de calidad. En este sentido, la filosofía Lean se aplica con éxito, al mismo tiempo que vemos un aumento en el uso de tecnologías habilitantes 4.0. Sin embargo, existen limitaciones en el conocimiento de la investigación sobre los temas tratados en conjunto, lo que requiere un estudio investigativo y prospectivo sobre el tema. Así, el objetivo de esta investigación es investigar el uso de la tecnología y el Lean Thinking en el área de la salud, a través de un estudio de prospección científica utilizando como método el análisis bibliométrico en las bases de datos Pubmed, Lens y Dimensions, con un marco temporal entre 2014 y 2023, utilizando las palabras clave: (“Lean” O “Lean Thinking” AND “health 5.0” OR “health 4.0” OR “healthcare” AND “technology”). Para el estudio se utilizó el software VOSviewer como herramienta de análisis. Como resultado se obtuvieron los autores y organizaciones de mayor impacto en el campo de la literatura, con énfasis en organizaciones de origen asiático; además de las palabras clave más frecuentes en los documentos utilizados, siendo “humano”, “prestación de atención sanitaria” e “inteligencia artificial”. A través de la investigación se demostró la tendencia de la relación entre la filosofía Lean y el uso de la tecnología en salud, y su relevancia para otros estudios.
Keywords: Análisis bibliométrico; salud; Tecnología