Planificación Urbana y Movilidad: Evaluación de una Propuesta de Infraestructura Vial en Juazeiro do Norte - Santos, João Evangelista Dantas dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El estudio se enfocó en analizar la sustitución de infraestructuras viales en Juazeiro do Norte, Ceará, según propuesto por el PDM, con el fin de mejorar el flujo y la seguridad vial. Validó la propuesta de reemplazar un semáforo por una rotonda utilizando simulaciones en AIMSUN. Utilizando análisis cuantitativos y cualitativos combinados, se evaluaron los efectos del cambio, considerando datos sobre emisión de CO2, velocidad promedio y tiempo de viaje. El análisis cualitativo observó el comportamiento del tráfico en diferentes escenarios de implementación, mientras que el cuantitativo indicó que las rotondas pueden mejorar el flujo, reducir la congestión y aumentar la seguridad vial. Sin embargo, implementar medidas sin planificación adecuada puede no alcanzar los beneficios esperados, requiriendo ajustes continuos durante las pruebas. Se concluyó que una planificación urbana integrada y sostenible, basada en datos empíricos y técnicos, es crucial para promover la movilidad y requiere inversiones continuas en la infraestructura vial y la modernización del transporte público.
Keywords: Simulación de Tráfico; Gestión pública; Tiempo de viaje; Velocidad media; Planificación urbana