Metodología inductiva y caso de estudio para selección de parámetros de corte en microfresado de Inconel 718 - Barros, Henrique Hansen; Silva, Gabriel de Paiva; Malcher, Lucival; Oliveira, Déborah de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los procesos de fabricación se han vuelto cada vez más innovadores para permitir la fabricación de piezas miniaturizadas con altos niveles de precisión dimensional. En el microfresado, el radio del filo de la herramienta tiene una dimensión similar al espesor de la viruta sin cortar, por lo que la herramienta no puede considerarse perfectamente afilada. Cuando no se aplica el espesor mínimo de viruta en el corte, habrá más deformación que un corte adecuado del material, lo que conducirá a una alta energía específica, característica del efecto escala. Por tanto, en los procesos de micromecanizado, la elección adecuada de los parámetros de corte es fundamental para permitir la formación de viruta. Esta necesidad se destaca en el caso de materiales difíciles de cortar, como el Inconel 718, que es una superaleación a base de níquel que se utiliza a menudo en entornos agresivos debido a su alta resistencia y resistencia a la corrosión. En este sentido, este trabajo pretende contribuir a la selección de parámetros de corte para microcorte de Inconel 718. A través de metodología inductiva, estudio de casos y revisión de literatura, este trabajo tiene como objetivo determinar los parámetros de corte, materiales de herramienta y condiciones de lubricación más eficientes en el microfresado Inconel 718. Luego del análisis, se destacaron algunos parámetros y condiciones como los más adecuados, por lo tanto, para el microcorte con Inconel 718 se sugiere utilizar fluido de corte con técnica MQL, microherramientas recubiertas con TiAlN, avance por diente de 5,0 µm/diente y profundidad de corte de 100 µm.
Keywords: Miniaturización; Microfresado; Efecto Tamaño; Parámetros de corte; Inconel 718