Transformando datos en información: aplicación de inteligencia de negocios para la automatización del análisis de datos en salud - Gaioti, Cleiton Schwambach; Silva, Michael Ruberson Ribeiro da; Meira, Eduardo Frizzera; Santos, Jéssica Barreto Ribeiro dos; Barros Junior, Antonio Almeida de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Contexto: Avances científicos recientes indican una nueva frontera en la epidemiología: el análisis de grandes conjuntos de datos (Big Data), donde las herramientas de Inteligencia de Negocios desempeñan un papel fundamental. Objetivo: Implementar un Data Warehouse (DW) para el análisis de datos de salud y probar su uso en el análisis de indicadores de salud mental en Espírito Santo (ES). Métodos: El estudio se dividió en cuatro fases: 1) identificación de bases de datos e indicadores; 2) extracción, transformación y carga de datos; 3) creación de un Data Warehouse; y 4) procesamiento analítico con visualización de datos. Resultados: La creación del DW identificó que se gastaron R$ 53,7 millones en hospitalizaciones relacionadas con la salud mental en Espírito Santo, con una reducción progresiva a lo largo de los años. Durante la pandemia de COVID-19, hubo un aumento de más del 100% en las muertes relacionadas con trastornos mentales, especialmente vinculados al uso de alcohol y tabaco, más comunes entre individuos de piel morena, hombres y aquellos de 45 a 59 años. Conclusión: La implementación de un DW para el análisis de datos de salud permitió identificar importantes indicadores de salud mental en Espírito Santo y permitirá nuevos análisis en el contexto de la salud pública en ES y Brasil.