Desempeño de estudiantes de ingeniería de producción en enade: un análisis estadístico de diversidad étnico-racial y de género - Souza, Alex Fernandes de; Verri, Filipe Alves Neto; Balestrassi, Pedro Paulo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La equidad educativa es crucial para el desarrollo social y económico. Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis estadístico étnico-racial y de género del rendimiento de los estudiantes en el ENADE para el curso de Ingeniería de Producción, considerando datos de los años 2014, 2017 y 2019. La metodología involucró la recolección de datos del INEP, incluyendo variables demográficas y académicas. Después de limpiar y filtrar los datos para incluir solo a los estudiantes con asistencia confirmada en el ENADE, se calcularon estadísticas descriptivas discriminadas por año y categorías étnico-raciales y de género. Para investigar diferencias significativas en el rendimiento entre los grupos, se utilizaron estadísticas descriptivas y un análisis de varianza (ANOVA). Adicionalmente, se realizó una regresión lineal, dentro del marco racial establecido aquí, para predecir el rendimiento de los estudiantes en base a características demográficas y académicas, evaluando la eficiencia del modelo predictivo. Los resultados mostraron disparidades significativas en el rendimiento académico entre diferentes razas y géneros, sugiriendo desigualdades en el acceso a recursos educativos y experiencias de discriminación. Estos hallazgos subrayan la necesidad de políticas educativas más inclusivas para promover la equidad en la educación superior.
Keywords: Equidad Educativa; Desigualdad Racial; Análisis Estadístico