Efecto de la variación del diseño en geometrías tpms fabricadas por manufactura aditiva - Chixaro, Davi Salvini; Drozda, Fabiano Oscar; Silva, RicardoRicardo Júnior De Oliveira; Lajarin, Sérgio Fernando (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La Fabricación Aditiva se ha convertido en un proceso útil para la fabricación de productos altamente personalizables y de gran complejidad. La tecnología DLP se utiliza desde áreas como medicina y odontología hasta la producción de calzado y equipos de seguridad, debido a su alta resolución en los detalles de las piezas producidas. Las estructuras Triply Periodic Minimal Surface (TPMS) se han estudiado desde el siglo 19 como propuestas de curvas donde no hay presencia de esquinas vivas, lo que dificulta la propagación de grietas cuando están sometidas a esfuerzos mecánicos. Debido a su alta complejidad, su fabricación era imposible hasta la aparición de tecnologías de fabricación aditiva. Al analizar estudios sobre las estructuras TPMS, se observa la falta de definición de los parámetros de diseño y su influencia en pruebas mecánicas de compresión, así como en comparaciones entre estructuras. Este estudio propuso evaluar las estructuras TPMS más estudiadas: gyroid, diamante y Schwarz P, y sus parámetros de diseño, como el tamaño de celda y el grosor de pared, para analizar sus comportamientos cuando se someten a pruebas de compresión. Los resultados obtenidos mostraron que el tamaño de celda unitaria no presentó significancia estadística, mientras que la geometría y el grosor de la pared mostraron una fuerte relación con los valores calculados de módulo de elasticidad.
Keywords: Fabricación Aditiva; Superficies Mínimas Triplemente Periódicas; TPMS; DLP; Procesamiento de Luz Digital