Verificación y estudio de metodologías para la determinación de metas de indicadores de producción - Silva, Fabiano Della Libera da; Spala, Saulo Tuayar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabajo revisa la literatura sobre indicadores clave de procesos (KPIs), abordando sus conceptos, importancia, valor estratégico para las organizaciones y su aplicación práctica como herramientas esenciales para la toma de decisiones de negocio. Destaca la relevancia de los indicadores de desempeño, especialmente los KPI, definiéndolos globalmente y considerando las peculiaridades de los diferentes sectores. Enfatiza la importancia de establecer metas ambiciosas pero alcanzables y alinearlas con los objetivos estratégicos de la organización, asegurando su implementación en todos los niveles del negocio. Se utilizó el método multicriterio Methodi Ordinatio, resultando en la selección de 11 artículos relevantes para el análisis sistemático, que sustentan el estudio. El análisis de los trabajos más importantes sobre indicadores muestra la conciencia de la importancia de los KPI en la medición y seguimiento de los procesos organizacionales. El trabajo se estructura de la siguiente manera: introducción del tema (parte 1), fundamentación teórica (parte 2), enfoque metodológico (parte 3), resultados y discusión (parte 4).
Keywords: Indicadores de Desempeño; KPI; Objetivos; Methodi Ordinatio