Prospección tecnológica de hidróxidos dobles lamelares y su aplicación en el liberación de medicamentos - Santos, Elenilson Rivando dos; Martins, Rayne Nunes dos Santos; Gimenez, Iara de Fatima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los hidróxidos dobles laminares son nanomateriales inorgánicos cuya estructura está formada a partir de capas de hidróxidos de cationes metálicos divalentes y trivalentes, que en los últimos años han ganado fuerte protagonismo en el desarrollo tecnológico, ya que el material presenta una gran versatilidad para aplicaciones farmacológicas. Este artículo tiene como objetivo realizar un mapeo tecnológico de las patentes que utilizan esta tecnología y se realizó mediante búsqueda de documentos en la base de datos nacional, el INPI, y en las bases de datos internacionales WIPO, Espacenet y Derwent, en el período de 2000 a diciembre de 2023. El primer registro tuvo lugar en el año 2000, en la plataforma de la OMPI, y desde entonces se han depositado varios documentos, siendo China y Estados Unidos los mayores depositantes. Finalmente, esta tecnología se utiliza como una forma de dosificar correctamente los medicamentos, tanto en concentración como en tiempo, lo que reduce costos y aumenta el efecto del fármaco.
Keywords: Hidróxido doble lamelar; Transporte de productos farmacéuticos; Prospección Tecnológica