Descripción y caracterización de estudios sobre teletrabajo en el sector público en todo el mundo tras el Covid-19 - Guedes, Marcela Boldrini Gazzani; De Pietri, Patrícia Curbani; Andrade, Alexsandro Luiz de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La pandemia de Covid-19 ha desencadenado cambios sustanciales en los entornos laborales, destacando el teletrabajo como una solución fundamental para garantizar la continuidad de los servicios públicos. En este sentido, este artículo realizó una revisión sistemática de la literatura para analizar las ventajas y desventajas de implementar el teletrabajo en el sector público alrededor del mundo durante y después de la pandemia de Covid-19. Se examinaron estudios publicados en los últimos 5 años (2019 a 2023) para identificar patrones y conocimientos sobre el teletrabajo en el contexto gubernamental. La investigación destaca las principales ventajas de mejorar el desempeño, el equilibrio entre la vida personal y profesional, una mayor flexibilidad en el horario laboral y la reducción del tiempo de desplazamiento de los servidores públicos. Por otro lado, las desventajas predominantes son el aislamiento social, el desequilibrio entre la vida personal y profesional y el aumento de la jornada laboral. Además, se revelan importantes vacíos en la literatura sobre la implementación del teletrabajo en el sector público en el escenario post-Covid-19. Sin embargo, este estudio contribuye a la comprensión de los efectos del teletrabajo en el sector público y ofrece conocimientos cruciales para la formulación de políticas y prácticas organizativas por parte de los directivos públicos, y sugiere, como investigaciones futuras, investigaciones en profundidad sobre la posible interferencia del teletrabajo. en el equilibrio de la vida personal y profesional de los servidores públicos.
Keywords: Covid-19; Teletrabajo; Impacto; Sector público