Acciones de extensión tecnológica en el desarrollo de un proyecto ambiental: desafíos y experiencias - Silva, Carmem Cícera Maria da; Lima Barbosa, Gabriela; Salles, Davi Cardoso; Nascimento, Sofia Andrade; Elias, Yohana de Freitas; Céleri, Eliomar Pivante; Lacerda Junior, Valdemar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Según la Resolución CONSEX no. 10/2020, la extensión tecnológica es la actividad que, integrada a la enseñanza y la investigación, ayuda al desarrollo, perfeccionamiento y difusión de soluciones científicas y tecnológicas. Este informe de experiencia tuvo como objetivo presentar las experiencias vividas y las estrategias utilizadas en la ejecución de la extensión tecnológica en el área ambiental y de biocombustibles. Durante la ejecución de las acciones de extensión tecnológica, se llevaron a cabo actividades fuera de la universidad, proporcionando diferentes experiencias a estudiantes de pregrado, posgrado y profesores. Se estableció una colaboración con una empresa privada capixaba y se creó una cuenta en una plataforma de redes sociales muy influyente con el propósito de compartir las acciones planeadas y realizadas por el proyecto a lo largo de su ejecución, además de ser utilizada para alcanzar a un público diverso. Las publicaciones diarias tenían como objetivo promover la conciencia ambiental, uno de los enfoques principales de este proyecto de extensión tecnológica. Se realizaron eventos externos en instituciones de educación superior, escuelas de primaria I y II, centros de educación infantil y ferias artesanales gastronómicas típicas de la región capixaba. Las percepciones y resultados fueron diferentes según el público local, destacándose un mayor interés en las escuelas de primaria I y II.
Keywords: Extensión; Tecnológicas; Biodiésel