Lean Manufacturing aplicado al transporte brasileño por carretera: análisis bibliométrico utilizando Proknow-C - Garcia, Daniel Carlos Martins; Detino, Junior Soares; Silva Junior, Orlando Marques da; Salazar, Franco Sidney Condor; Cosvosk, Enzo Almenara; Servare Junior, Marcos Wagner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El presente artículo explora el uso de la metodología Lean Manufacturing en el sector de transporte por carretera en Brasil, destacando su relevancia desde la década de 1950 con la implementación del "Plano de Metas" de Juscelino Kubitschek. Utilizando la metodología ProKnow-C, el estudio seleccionó y analizó artículos relevantes, identificando tendencias y patrones en la aplicación de Lean Manufacturing en el sector. La metodología Lean Manufacturing se centra en la eliminación de desperdicios y en la mejora de la eficiencia, siendo especialmente ventajosa para el transporte por carretera. El estudio incluye ejemplos de aplicación, como la mejora de la calidad de los servicios, la reducción de costos y la optimización de procesos mediante herramientas como gráficos de Gantt, Excel y Google Maps. Además, aborda la ecoeficiencia, promoviendo una gestión sostenible alineada con los principios de Lean Manufacturing.La investigación concluye que la aplicación de Lean Manufacturing en el transporte por carretera es fundamental para aumentar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. La metodología ProKnow-C fue eficaz en la selección y análisis de la literatura, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en el sector de transporte por carretera.
Keywords: Transporte por carretera; Manufactura ajustada; Eficiencia operacional; Sistema de producción Toyota