Informe de experiencia académica: metodología activa en el prototipos de pulseras de cuentas y el proceso de aprendizaje - Alvarado, Erick Ferreira; Silva, Bruno Ribeiro da; Silva, Natalya Reis da; Gonçalves, Wellington; Oliveira, Mauro Machado de; Nascimento, Carlos Alves de Lima; Oliveira, Rodrigo Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El estudiante contemporáneo demanda una educación que le proporcione habilidades para actuar en la resolución de problemas de diversas dimensiones. Por tanto, el método de enseñanza debe adecuarse al contexto y objetivos en los que se aplica, lo que incluye el uso de métodos activos para un aprendizaje dinámico y renovador. Por lo tanto, este artículo tuvo como objetivo relatar la experiencia de los estudiantes del curso de Tecnología de Gestión de la Producción Industrial en la creación de prototipos de pulseras de cuentas para niños, utilizando la metodología del pensamiento de diseño activo. La actividad realizada por los alumnos se desarrolló a lo largo de dos días de clase. El procedimiento metodológico tuvo un enfoque cualitativo, de carácter aplicado y descriptivo y se realizó una observación sistemática en situación de laboratorio (aula). El resultado mostró que la experiencia observada generó satisfacción en el consumidor final y en los estudiantes, quienes mejoraron sus habilidades y capacidades de aprendizaje.
Keywords: Prototipado; Design Thinking; Metodología Activa; Gestión de la Producción Industrial