Análisis de la confiabilidad de equipos de medición autónomos para tubos de acero sin costura en líneas de producción en una industria siderúrgica: enfoque en el mantenimiento enfocado a la confiabilidad y reducción de costos - de Paula, Fernando Augusto Baia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo demostrar cómo el mantenimiento centrado en la confiabilidad del proceso puede ser beneficioso para la productividad de las empresas. El estudio se realizó mediante técnicas de investigación dentro de las líneas de producción de tubos de acero sin costura de una empresa brasileña ubicada en el municipio de Jeceaba, Minas Gerais. Se realizaron pruebas de medición y calibración de los medidores de longitud de los equipos de inspección electromagnética y de las sierras cortadoras de tubos en el proceso de producción de tubos de acero sin costura, mitigando fallas y determinando parámetros seguros para la medición de los tubos producidos por la empresa, logrando resultados más confiables y permitiendo una reducción de los costes de producción. El estudio surgió dentro del programa de desarrollo de pasantes impulsado por la empresa, el cual consistió en una serie de actividades a desarrollar por los pasantes para mejorar los procesos internos y reducir costos en el proceso productivo de la empresa, donde en vista del trabajo desarrollado se pudo descubrir una reducción de costos de aproximadamente 1 millón de reales por año en el proceso, optimizando el proceso y los beneficios de las empresas.
Keywords: Mantenimiento; Reducción de costos; Fiabilidad; Mejora continua