Libros y potencial contaminación parasitaria en una biblioteca universitaria del norte de Espírito Santo - Passinato, Arthur Oliveira; Souza, Marco Antônio Andrade de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La enteroparasitosis es un grave problema de salud pública en todo el mundo. En Brasil, a pesar de la relevancia y actualidad del problema, pocos estudios han realizado análisis parasitológicos en superficies. Teniendo esto en cuenta, este estudio buscó realizar evaluaciones parasitológicas en libros de la biblioteca universitaria de Ceunes/UFES, São Mateus-ES. Para la realización de los análisis se utilizó, con modificaciones, el método propuesto por Graham, popularmente conocido como método de la cinta adhesiva o método de la cinta Durex, que consiste en la fijación de cinta adhesiva en soportes de apoyo táctil. Entre septiembre de 2022 y agosto de 2023 se analizaron 100 libros. De un total de 300 muestras obtenidas para el análisis, 17 (5,67%) dieron positivo, 6 (35,29%) para Entamoeba coli, 5 (29,41%) para Ascaris lumbricoides, 2 (11,76%) para Taeniasp., 2 (11,76%) para Hymenolepis nana y 2 (11,76%) para Ancylostoma sp. Considerando que las enteroparasitosis son infecciones intestinales que se transmiten a través de la ingestión de agua, alimentos o manos contaminadas, los resultados de este estudio alertan sobre la necesidad de mejorar los procesos de higiene individual, dada la importante presencia de formas parasitarias en los libros de texto ampliamente utilizados por los estudiantes.
Keywords: Salud Pública; Parasitología; Libros; Universidad; Graham