Utilización de la herramienta ProKnow-c en el estudio del desarrollo del modo ferroviario brasileño - Lima, Beatriz Alves; Ferreira, Jaiane dos Santos; Santos, Joice Vieira dos; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
En el escenario de rápidos cambios impulsados ​​por los avances tecnológicos, la logística ha jugado un papel fundamental, permitiendo el transporte eficiente de mercancías y personas. Este artículo busca realizar una revisión de la literatura utilizando la metodología ProKnow-C, sistematización de la investigación y selección de artículos, con el fin de obtener un análisis cualitativo y un portafolio bibliográfico significativo sobre la modalidad ferroviaria en Brasil. Para seleccionar los artículos, luego de definir las palabras clave, se realizó una búsqueda en 4 revistas para seleccionar el banco de artículos en bruto. La investigación se realizó seleccionando 365 trabajos del año 2010. Luego, se aplicaron 6 fases de filtrado para seleccionar artículos alineados con la temática propuesta, llegando así a una cantidad final de 16 artículos. Los análisis mostraron que el tema ferroviario fue estudiado durante los años 2010 a 2023, existen estudios relevantes sobre el sector, la búsqueda de nuevos enfoques del tema y la existencia de investigadores dedicados al área. Se puede concluir que el estudio fue exitoso en alcanzar los objetivos establecidos.
Keywords: Gestión del Transporte; Ferrocarriles; Desarrollo; Infraestructuras Ferroviarias