Análisis bibliométrico sobre metodologías para identificar la adulteración en aceite de oliva y perspectivas de futuro - Gonçalves, Nathália Fernandes; Ambrozim, Flaviane Mendonça; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El aceite de oliva virgen extra es un producto vulnerable a diversos tipos de adulteración, como por ejemplo mezclarlo con otros aceites vegetales o con aceites de oliva de menor calidad. En este trabajo se realizó un análisis bibliométrico sobre las metodologías para identificar adulteraciones en aceite de oliva. La base de datos Web of Science se utilizó desde 2000 hasta 2024, y las palabras clave “olive oil”, “adulteration” y “detection”, entre otros criterios. Los resultados mostraron un crecimiento exponencial en el número de publicaciones en el período. Ciencia y Tecnología de los Alimentos (66) y Química Aplicada (52) fueron las categorías con mayor número de artículos. Las principales revistas fueron “Food Chemistry” y “Journal of Agriculture and Food”. Los países que más contribuyeron a la investigación sobre el tema fueron España, China e Italia con 55, 40 y 33 artículos, respectivamente. Las palabras clave con mayor fuerza de conexión fueron adulteración (668), aceites vegetales (406), aceite de oliva (370), autenticación (335) y clasificación (245). En el escenario actual de cambio climático y eventos extremos, el desarrollo de metodologías para la trazabilidad y autenticidad de los productos será importante para la seguridad alimentaria y económica.
Keywords: Adulteración; Aceite de oliva; Identificación