El impacto de las medidas de desempeño en el fortalecimiento de la resiliencia de las cadenas de suministro: una revisión - Matsuyama, Suzana; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las mediciones de la cadena de suministro son fundamentales para evaluar el desempeño de una empresa. El estudio examina la interacción entre las medidas de desempeño de la cadena de suministro y los elementos que fortalecen la resiliencia. A través del análisis de un portafolio de 22 artículos, se identificaron 18 elementos que contribuyen a la resiliencia y un conjunto de 75 medidas relacionadas con la cadena de suministro. El estudio estableció conexiones entre estas métricas y los elementos clave de la resiliencia, teniendo también en cuenta variables logísticas y multifuncionales. Además, fue posible identificar en el estudio cómo ciertas medidas mencionadas impactan directamente otras medidas relacionadas con la cadena de suministro. El estudio sintetiza información relevante sobre medidas que pueden usarse para aumentar la resiliencia en las cadenas de suministro, sirviendo como base para el contenido de la investigación tanto en contextos académicos como de gestión.
Keywords: Resiliencia; cadena de suministro, medición; desempeño