Manejo de residuos sólidos en una institución de educación superior en la Amazonía occidental, Brasil - Castro, Lenimar de Rebouças de; Marques, Evely Laranjeira; Marques, Francinete Soares; Alves, Rodrigo Couto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La generación de residuos en las universidades se ha convertido en un desafío con el paso de los años, principalmente por la falta de una correcta gestión. El presente estudio tiene como objetivo analizar la gestión de residuos sólidos en una institución de educación superior (IES) ubicada en Amazonas. En la primera etapa se realizó la gravimetría de residuos sólidos en tres momentos diferentes. A continuación, se analizó cada etapa de la gestión de residuos, incluyendo: segregación, embalaje, transporte interno, almacenamiento temporal, recolección y transporte externo y disposición final. Se encontró que las IES generan el 44,56% de los residuos orgánicos, el 36,18% de los materiales reciclables y el 19,23% de los residuos equivalentes a los generados. En el análisis del sistema de gestión de residuos se encontró que las IES necesitan ajustes como el destino final de los residuos y el cuidado que se tiene con la recolección de los residuos peligrosos. Con evaluación positiva, la recolección de reciclables la realiza la asociación de recolectores del municipio y la correcta disposición de los residuos peligrosos, la realiza una empresa autorizada. Por lo tanto, se entiende que IES tiene un sistema de gestión de residuos en funcionamiento, pero que aún necesita mejoras.
Keywords: Gestión; Residuos sólidos; Universidad