Lean construction en la constructora x: un estudio de caso sobre la eliminación de desperdicios y aumento de la productividad - Camargo, João Vinícius Grama; César, Cristina Guimarães; Nunes, Felipe Alexandre de Souza Félix; Pontífice, Sabrina Godinho; Gonçalves, Carlos Alberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Contexto: El sector de la construcción en Brasil enfrenta desafíos relacionados con la eficiencia, los costos y la sostenibilidad. En este contexto, la implementación de la filosofía Lean Construction es una alternativa para optimizar procesos, reducir desperdicios y aumentar la productividad. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar el impacto de la adopción de la metodología Lean Construction en una empresa del sector de la construcción en Brasil, con énfasis en los beneficios relacionados con la eficiencia y la sostenibilidad. Método: La investigación es un estudio de caso en una empresa que adoptó prácticas Lean, utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo, con la recopilación y análisis de respuestas de los empleados a un cuestionario, además de entrevistas con gestores y análisis de indicadores de desempeño. Resultados: Los resultados indican una percepción de reducción de desperdicios, mejoras en la eficiencia de los procesos y un impacto positivo en la sostenibilidad de las operaciones de la empresa analizada. Conclusión: La adopción de la filosofía Lean Construction en el sector de la construcción se presenta como una estrategia prometedora para aumentar la competitividad, mejorar la eficiencia y contribuir a la sostenibilidad.
Keywords: Reducción de desperdicios; Lean Construction; Eficiencia en la construcción