Uso de la herramienta HFMEA para mejorar la gestión del riesgo de lesiones por presión en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra; Souza, Itayany de Santana Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La búsqueda de una gestión que integre activamente aspectos de calidad, salud, seguridad y medio ambiente en los sistemas de salud ha traído la necesidad de identificar y prevenir posibles fallas. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo investigar los posibles modos de falla y efecto de la Lesión por Presión (PPI) en pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital público, mediante la aplicación del método HFMEA. La investigación se caracteriza por ser exploratoria y descriptiva del tipo estudio de caso, permitiendo obtener en sus resultados el establecimiento de acciones de mejora para aquellos modos de falla que presentaron RPN mayores a 630, que se refieren principalmente a programas de capacitación y educación continua. Además, la herramienta demostró ser necesaria para la gestión de riesgos hospitalarios.
Keywords: HFMEA; Gestión de riesgos; Seguridad; Agronegocios, Competitividad, Factores críticos de éxito.