Evaluación de la fibra de bagazo de canã de azúcar como bioadsorbente de colorante azoico - Souza, Luiza Eduarda de Paula; Bianco, Gilmene (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Para resolver el problema del desecho inadecuado de biomasa proveniente de residuos agrícolas y desechos de tintes textiles arrojados a los ríos, se estudió una forma eficiente y sostenible de abordar ambas cuestiones. Para ello, en un laboratório de quimica, se investigó la capacidad de absorción de las fibras naturales de la paja de caña de azúcar con el tinte textil Cartazine Naranja. Se prepararon soluciones del tinte en diferentes concentraciones y luego se midió su absorbancia utilizando un espectrofotómetro UV-VIS en distintos momentos. La cantidad de tinte absorbida por las fibras de caña de azúcar en diferentes intervalos de tiempo se determinó a partir de la ecuación de la línea obtenida de la curva de calibración. Posteriormente, con todas las variables necesarias, se determinaron las isotermas de Langmuir y de Freundlich para cada sistema. En el estudio de la cinética de absorción de las fibras de caña de azúcar para el Cartazine Naranja, se encontró que la cinética de pseudo-segunda orden fue la que mejor representó el sistema evaluado.
Keywords: Fibras; Bioadsorción; Colorante