Diagnóstico inicial del aprendizaje en un proyecto de Iniciación Científica Junior sobre educación ambiental - Cotta, Aloísio José Bueno; Francelino, Niccoly Aparecida; Martins, Bruna Moura (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Concientizar sobre la importancia de proteger el medio ambiente y los impactos diarios en la salud debido a la contaminación del aire y del agua es esencial. En este estudio, tras talleres teórico-prácticos, se evaluó el aprendizaje de 26 estudiantes de tercer grado de educación primaria. Se examinó la contaminación del aire mediante una vela encendida, seguida de la evaluación de la hollín producida. Para la contaminación del agua, se utilizaron murales con imágenes de elementos naturales, contaminantes y medidas de mitigación. Posteriormente, los estudiantes analizaron muestras de agua de sus hogares, encontrando que el 100% de las muestras de aguas subterráneas estaban contaminadas con patógenos. Tras cada taller, se aplicó una actividad evaluativa, revelando altos índices de aciertos, con un 100% de precisión en los ejercicios sobre la contaminación del aire y un 70% sobre la contaminación del agua. Se concluyó que los estudiantes asimilaron los contenidos discutidos teóricamente y aplicados en la práctica. Aunque el 30% no identificó todos los posibles impactos en la salud derivados de la presencia de patógenos en el agua, identificaron al menos uno, demostrando una buena comprensión del tema y el éxito del proyecto en su propuesta.
Keywords: Educación Primaria; Contaminación; Medio Ambiente