Tutoría académica y la colaboración entre tutor y profesor como fuerza directriz para la identidad profesional del estudiante - Kavalek, Débora Schmitt; Pessoa, Jadson Laranjeira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La transición a la Educación Superior a menudo desafía a los estudiantes, especialmente en la comprensión de conceptos complejos, como la química. Para abordar este problema, los proyectos de tutoría académica surgen como una valiosa alternativa. Este informe de experiencia discute el papel del monitor académico en la promoción del aprendizaje, centrándose en la construcción de una base sólida en el conocimiento de la química. El monitor, un estudiante del programa de Licenciatura en Ciencias, participó activamente en proyectos de tutoría en dos componentes curriculares en la Universidad Federal del Sur de Bahía (UFSB). Su trabajo implicó una estrecha colaboración con la profesora para ayudar a los estudiantes con dificultades en la comprensión de conceptos químicos. Esto incluyó una observación cuidadosa de los estudiantes, el análisis de sus perfiles y el desarrollo de estrategias de enseñanza personalizadas. El monitor utilizó recursos visuales, como videos, para mejorar la comprensión de los estudiantes. Además, se llevaron a cabo sesiones de tutoría en línea para aclarar dudas. Este informe de experiencia destaca la importancia de la tutoría académica en la formación de la identidad profesional de los estudiantes, fomentando un aprendizaje efectivo y contribuyendo al avance del conocimiento científico. Este estudio presenta un enfoque práctico que puede ser beneficioso para educadores y estudiantes que buscan mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje en la Educación Superior, enfatizando el impacto positivo de la tutoría académica en el desarrollo de graduados.
Keywords: Enseñanza de la Química; Práctica del compromiso; Conocimiento pedagógico de los contenidos