Nanocompositos híbridos a base de CeO2, AgNANO y celulosa: preparación, caracterización y estudio antimicrobiano - Machado, Gustavo Teixeira; Meireles, Carla da Silva; Andrade, George Ricardo Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La cicatrización de heridas es foco de numerosos estudios en la literatura, ya que la exposición de heridas o lesiones en la piel hace que el organismo sea susceptible a ataques biológicos, como bacterias y hongos, afectando directamente la calidad de vida y los sistemas de salud en diferentes ámbitos. En este contexto, se ha intensificado la búsqueda de estrategias innovadoras para el tratamiento de heridas cutáneas, con especial foco en el uso de biomateriales. El uso de celulosa como matriz polimérica, incorporando óxido de cerio (CeO2) y nanopartículas de plata (AgNANO), ofrece al bioapósito propiedades curativas, como actividad antioxidante y antibacteriana, respectivamente. Estudios realizados utilizando técnicas como UV-vis y XRD revelaron que la energía de banda prohibida de las nanopartículas de CeO2 es de aproximadamente 2,98 eV, con una geometría de cristalito tipo fluorita de simetría cúbica y un diámetro promedio de 6,64 nm. El contenido de lignina, determinado según el método Klason, fue del 3,1%. Los discos preparados a partir de membranas de celulosa pura impregnadas con NP de CeO2/AgNANO demostraron actividad antimicrobiana contra bacterias como Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
Keywords: Nanomateriales; Actividad antibacterial; Apósitos para la piel