Implantación de mantenimiento autónomo en máquinas troqueladoras en una empresa de papel corrugado - Borges Junior, Jair Carlos; Bortolin, João Paulo Souza; Rampin, Maycon; Reis, Roberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
En el contexto de la necesidad de ganar eficiencia, productividad y reducir costos, no hay nada más asertivo que capacitar al equipo en una metodología ya probada y aprobada por grandes multinacionales. En este sentido, se realizó la capacitación e implementación de los Pasos 1, 2 y 3 del Mantenimiento Autónomo en una fábrica de cartón corrugado ubicada en SP- Brasil. El proyecto se realizó inicialmente en 3 máquinas impresoras troqueladoras, modelo DRO, con equipo de 50 personas, un régimen de trabajo de tres turnos y horario de trabajo 6 x 1. La duración de este proyecto fue de 90 días, siendo realizado por una empresa de consultoría llamada Ganbatte, que durante tres semanas realizó capacitaciones teóricas, y en las otras tres semanas, el equipo de operaciones y liderazgo continuó el proyecto en base a las actividades que la consultoría dejó como tareas. En este sentido, la evolución del equipo y los resultados alcanzados fueron satisfactorios, teniendo en cuenta no sólo los números alcanzados, sino también la cultura absorbida de crear paradas planificadas para limpieza, inspección y lubricación, comprobar ajustes estandarizados, reducir paradas no planificadas, mantenimiento de equipos, devolviéndolos a sus condiciones básicas y reduciendo la acumulación de anomalías.
Keywords: Cartón Corrugado; Mantenimiento Autónomo; mpresora Troqueladora