Eficiencia energética en instituciones de educación pública en Brasil: un estudio de literatura - Firmino, Emily Haley Gomes; Alves, Ingrid Heloisa da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La eficiencia energética consiste en el uso racional de la energía y está relacionada con el desarrollo sostenible. Las instituciones educativas son centros encargados de transmitir conocimientos e información científica, de modo que puedan dar ejemplo de sostenibilidad a la comunidad interna y externa. Este trabajo tiene como objetivo verificar cómo se ha tratado y aplicado el tema de la eficiencia energética en las instituciones educativas y qué impactos ha tenido esta discusión en la propia institución, sus usuarios y la sociedad. Para ello, se realizó un levantamiento de artículos científicos publicados en revistas desde 2023, que presentan ejemplos de análisis, implementación, enfoques de sensibilización, así como sugerencias y mejoras aplicadas para contribuir a la eficiencia en las instituciones de educación energética y el debate sobre sostenibilidad. Podemos comprender los diferentes enfoques utilizados para discutir la eficiencia energética, algunos enfocados a la docencia, otros a la investigación y otros a la extensión o aplicación práctica. La difusión de información sobre la eficiencia energética en este entorno contribuye al aprendizaje participativo, promueve la educación ambiental y también anima a los usuarios de las instalaciones a adoptar prácticas sostenibles, como el uso racional de la energía.
Keywords: Sostenibilidad; Gestión energética; Energía limpia; Institución educativa