Gestión de personas: un análisis descriptivo de la experiencia del empleado en empresas juniores - Campos, Amanda Alves; Irikawa, Felipe Segateli; Mansanera, Adriano Rodrigues; Shirabayashi, Juliana Verga; Molin Filho , Rafael Germano Dal (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las relaciones empresariales son realizadas por humanos que sirven a otros humanos. En este contexto, se vuelve esencial analizar la Gestión de Recursos Humanos (GRH) en estas organizaciones desde la perspectiva de sus empleados. Entre los modelos para analizar la GRH, surge el modelo de Experiencia del Empleado (EX), que proviene de la Era de la Información. Este estudio analizó la GRH de las Empresas Juniores (EJs) a través de la perspectiva de EX según lo perciben sus empleados. La investigación se basó en el método del Employee Experience Score (EXS). Se estructuró un cuestionario de encuesta basado en 17 atributos de los entornos físicos, tecnológico y cultural para la intervención de investigación. Los resultados obtenidos de la participación de miembros de diez EJs en cinco estados brasileños indicaron que el 90% de las EJs fueron clasificadas con un buen desempeño experiencial. Además, se encontró que las EJs están bien clasificadas en comparación con organizaciones de renombre mundial.
Keywords: Empresa Junior; Gestión de Personas; Empleado; Employee Experiance