Reducción de costos y residuos mediante el análisis de datos estadísticos en agricultura de precisión - Bonani, Jener Augusto; Nunes, Deivid Marques; Fernandes, Nilson José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la fertilidad del suelo mediante agricultura de precisión y demostrar la posibilidad de reducir costos y cantidades de insumos aplicados. La metodología de este estudio compara dos métodos de análisis de suelo: uno que utiliza el medio en agricultura convencional y el otro en agricultura de precisión. Los resultados demuestran las diferencias en la toma de decisiones entre los métodos. Utilizando la agricultura de precisión se observó un ahorro del 19% en los costos de los insumos analizados, además de un aumento en la producción del 23,87% luego de apenas un año de aplicar la técnica.
Keywords: Agricultura de precisión; Fertilizantes; Entradas; Costo