Uso del modelado computacional para el análisis de la productividad frente a cambios ergonómicos: estudio de caso en un puesto de trabajo en el área administrativa del sector logístico - Grancieri, Luiza Diniz; Melo, Isabela Crisóstomo; Campos, Maysa Mendes; Tinoco, Cynara Mendonça Moreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La salud y seguridad en el trabajo (SST) son esenciales para mejorar la salud laboral y la eficiencia en entornos administrativos. Este estudio investigó el impacto de cambios ergonómicos en la productividad de trabajadores del sector logístico de una empresa de promoción inmobiliaria. Se utilizó el Ciclo PDCA, el software Ergolandia (con métodos RULA y OCRA Checklist) y Flexsim para simular y comparar la productividad antes y después de implementar las mejoras ergonómicas. Inicialmente, la productividad cayó un 9,25% debido al tiempo necesario para la adaptación al nuevo proceso. Sin embargo, se observó una mejora en la salud física y mental de los empleados, lo que puede favorecer la motivación y el compromiso del equipo. Una limitación fue la imposibilidad de recopilar datos justo después de las mejoras, lo que dificultó una adaptación completa en el período de estudio. Futuros estudios podrían replicar esta metodología en diferentes puestos administrativos para evaluar la eficacia de las intervenciones ergonómicas.
Keywords: Productividad; Ergonomía; Tiempo de adaptación