Propuesta de un framework de géstion de proyectos utilizando las metodologías Scrum y Kanban para el desarrollo de productos digitales - Sandim, Victor Bordim de Oliveira; Campanini, Luciano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La investigación sobre la gestión ágil de proyectos tiene como objetivo proponer un marco de gestión de proyectos utilizando las metodologías ágiles SCRUM y Kanban para el desarrollo de productos digitales, a partir de la investigación, comparación y combinación de aspectos y puntos de las dos metodologías. Los objetivos secundarios incluyen definir los principales propósitos de un marco y su colaboración en la representación de la estructura de las metodologías ágiles, comprender los principales grupos de componentes que forman SCRUM y Kanban, así como señalar las principales diferencias conceptuales y prácticas entre las dos metodologías, además de consolidar métricas de rendimiento para sustentar los análisis y resultados obtenidos. El método de investigación utilizado fue una revisión sistemática, que permitió un marco de modelo genérico que priorizara una representación didáctica, simple y capaz de alinear eventos, funciones, artefactos y rituales destacados como los más significativos dentro de cada metodología. Por último, se pudo llegar a la proposición de un marco genérico de gestión de proyectos que combina elementos y aspectos fundamentales de SCRUM y Kanban, a partir de un modelo capaz de alinear elementos significativos de cada metodología, de tal manera que el trabajo pueda contribuir a la evolución de los modelos de gestión de proyectos.
Keywords: Géstion de proyectos; SCRUM; Kanban; Metodología ágil; Producto digital