Localización de centros de distribución mediante análisis multicriterio - Pinto, Ana Giulia Nascimento; Freitas, Cláudia Regina de; Luche, José Roberto Dale (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La ubicación de un centro de distribución (CD) puede agregar un valor significativo a una empresa, al asegurar que las entregas lleguen a tiempo y/o al expandir su cartera de clientes. Los criterios analizados en la toma de decisiones para determinar una unidad industrial son a menudo subjetivos, ya que cada especialista aporta diferentes conocimientos basados en su experiencia profesional. Por lo tanto, es esencial transformar estos datos para permitir un análisis multicriterio. Este estudio de caso evalúa la implementación de centros de distribución en el estado de São Paulo, considerando ciudades con clientes ubicados. Utilizando datos de once clientes y considerando los centros de las ciudades como puntos de referencia, los clientes se dividieron en tres grupos. Se analizaron tres posibles ubicaciones para el Grupo 1, cuatro para el Grupo 2 y dos para el Grupo 3. Se aplicó la Teoría Fuzzy, que involucra las etapas de Fuzzificación, Base de Reglas, Inferencia y Defuzzificación, convirtiendo criterios subjetivos en valores numéricos para determinar la mejor ubicación para cada grupo. Los resultados indicaron Sorocaba como la ubicación ideal para el Grupo 1, Bragança Paulista para el Grupo 2, y São José dos Campos o Caçapava para el Grupo 3, ambas cumpliendo con los criterios después de la defuzzificación.
Keywords: Lógica difusa; Centro de Distribución; Análisis Multicriterio