Utilizando la metodología PDCA para la automatización del proceso de impresión de credenciales mediante herramientas de Low-Code - Sardinha, Leonardo Lopes; Fonseca Júnior, Lázaro Antônio da; Santos, Aline Gonçalves dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo aborda la automatización del proceso de impresión de credenciales de los empleados de una empresa utilizando herramientas de programación low code. El problema se estructuró según la metodología Lean, específicamente el ciclo PDCA. Se utilizaron el Gemba Walk y el 5W2H para enumerar los problemas identificados, que van desde la demora en la entrega de credenciales, la falta de control sobre la cantidad de credenciales impresas, la pérdida de tiempo debido a fotos duplicadas e información descentralizada, además de la confección manual de las credenciales. Con la implementación de la solución low code, estos problemas fueron resueltos de forma eficaz. El sistema automatizado no solo optimizó el flujo de trabajo y minimizó los errores manuales, sino que también permitió la verificación de entrenamientos y exámenes vencidos. Además, la solución resultó en una reducción de aproximadamente 84% en el tiempo de solicitud e impresión de las credenciales.
Keywords: Lean; automatización de processos; low code; ciclo PDCA